L'huile d'argan : l'huile aux trésors

L’huile d’argan a le vent en poupe ! Elle est qualifiée d’or berbère par certains, d’huile aux trésors par d’autres… C'est qu'elle possède des propriétés cosmétiques et médicinales précieuses.

Viesaineetzen.com - L'huile d'argan : l'huile aux trésors

Tout est bon dans l'arganier !
Son bois sert à la menuiserie et pour le chauffage. Ses feuilles et sa pulpe sont utilisées comme fourrage. Ses tourteaux nourrissent le bétail. Ses amandons fournissent une huile que l’on emploie en cuisine, dans les soins de beauté et en thérapie.

Publicité

En savoir plus

L'arganier

L'arganier (argania spinosa) est un arbre épineux d'une particularité forestière et fruitière exceptionnelle qui appartient à la famille des sapotacées.

Il daterait de l'ère tertiaire, serait répandu sur une grande partie du Maroc et aurait été refoulé alors au sud-ouest par l'invasion glaciaire. Ce qui expliquerait l'existence actuelle de quelques colonies un peu partout au Maroc. Mais les forêts d'arganiers s'étendent aujourd'hui dans les zones arides et semi-arides près d'Agadir et Essaouira dans le sud-ouest du Maroc.

L’arganier représente environ 65 % (700 000 ha) de la surface boisée de la région du sud-ouest du Maroc. Dans cette région classée par l'Unesco patrimoine de l'humanité, l'arganier représente à lui seul le symbole de la vie écologique et socio-économique. Il joue un rôle majeur dans la lutte contre la désertification des zones arides et assure la subsistance de près de 3 millions de ruraux.

Une huile artisanale pressée à la main
Le fruit de l’arganier cache sous sa pulpe la noix d’argan, à la coque très dure, qui renferme une à trois amandes appelées amandons. Ces derniers contiennent jusqu’à 55 % d’une huile à la texture très fine.

Les fruits sont recueillis par battage à la perche et séchés au soleil. Une fois secs ils sont dépulpés, les noix sont cassées afin de retirer les amandons.
Après extraction, effectuée par pression mécanique à basse température, l'huile est immédiatement filtrée.

La production d'huile d'argan (ou d'argane) se fait majoritairement dans des coopératives féminines avec un souci de gestion durable et de revenu équitable pour les paysannes.

Deux types d'huiles d’argan
Le processus de fabrication diffère selon l’utilisation finale qui en sera faite.
- L’huile d’argan destinée à la consommation est extraite des amandons légèrement torréfiés. De couleur brune, sa saveur délicate de noisette se marie bien avec les salades et les crudités.
- L’huile d’argan réservée à l’élaboration de produits cosmétiques et médicinaux n’a pas d’odeur et moins de couleur car les amandons ne sont pas torréfiés.

Composition de l’huile d’argan
- Acide linoléique : 37 % (oméga 6),
- Acide oléique : 43 % (oméga 9),
- Acide palmitique : 12 à 13 %,
- Acide stéarique : 6 %.

Des vertus diététiques et nutritionnelles
L’huile d’argan présente des propriétés intéressantes au point de vue diététique et nutritionnel. Elle contient 80 % d'acides gras insaturés. Les acides oléiques ou oméga 9 y sont majoritaires comme dans l'huile d'olive.

Elle jouerait donc un rôle important dans la réduction du taux de cholestérol dans le sang, permettrait de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, faciliterait aussi la digestion en augmentant la concentration de pepsine dans le suc de digestion.

Elle permettrait également la stabilité de l'hypercholestérolémie, stimulerait les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie, réduirait l'hypertension, et protègerait le tissu conjonctif.

Une action bénéfique pour la peau
L’huile d’argan est utilisée pour soigner ou prévenir certaines maladies de la peau. Elle aurait notamment une propriété réparatrice et régénératrice en cas de brûlure ou de dermatoses.

Riche en vitamine E, l’huile d’argan, grâce à ses propriétés antioxydantes, permet aussi bien en usage interne qu’externe de lutter contre le vieillissement précoce et favorise la synthèse des prostaglandines.

C'est un produit de beauté qui permet d'assouplir, protéger, restructurer la peau et nourrir les cheveux.
Appliquée en massage sur le corps ou comme soin quotidien elle vient en aide aux peaux sèches et déshydratées. Son pouvoir raffermissant est conseillé en cas de perte d'élasticité de la peau.

Omniprésente dans la vie
De la naissance à l’âge adulte, elle est omniprésente dans la vie des berbères qui l’utilisent :
- chez les nourrissons et les bébés pour effectuer les massages corporels,
- pour aider à la cicatrisation des boutons de la varicelle,
- dans les traitements de l’acné des adolescents,
- chez la femme enceinte qui s’enduit le ventre pour assouplir la peau et éviter l’apparition des vergetures,
- à l’âge adulte, pour les personnes souffrant de rhumatismes qui effectuent des massages de leurs articulations (les berbères disent que cette huile permet de "réchauffer" les articulations),
- en tant que coupe-faim pour le repas du matin.

Truc beauté : fortifier nos ongles
Verser une cuillère à café d'huile d'argan dans un verre, puis presser un demi citron, bien mélanger et appliquer cette émulsion sur les ongles.

20 kg

de fruits par arbre
récoltés en moyenne


38 kg

de fruits
pour 1 litre d'huile


2 000

personnes au Maroc
travaillent pour l'huile d'argan




                

La revue de presse

390 plages et 102 ports de plaisance se retrouvent ainsi labellisés Pavillon Bleu en 2017....

Agriculture biologique, permaculture, agriculture durable, il existe plusieurs stratégies...

Le bois, ce serait la nature, ce serait renouvelable, beau et propre… Les pratiques de...

En tête du classement : Andorre, l’Islande et la Suisse. L'Australie décroche la...

Jusqu'à 21 % d'obèses en France en 2030 et 47 % aux États-Unis si rien n'est...

Le syndrome d'épuisement professionnel ou burn-out fait aujourd'hui l'objet d'une fiche-m...