L'huile de jojoba : l'or du désert

Parce qu'elle a le même profil lipidique que le sébum humain, l'huile de jojoba a un grand intérêt en cosmétique pour le soin de la peau et des cheveux. Indispensable dans notre salle de bain, elle constitue une base parfaite en aromathérapie.

Viesaineetzen.com - L'huile de jojoba : l'or du désert

Originaire des zones semi-désertiques du nord-ouest du Mexique et du sud des États-Unis (sud de la Californie et Arizona), le jojoba est utilisé depuis des siècles par les indiens du Sonora notamment pour protéger la peau et les cheveux contre la sécheresse de la région. Les missionnaires jésuites mentionnent son usage dès le 18e siècle.
Son nom vient de l'ancienne appellation mexicaine "chohobba", devenu jojoba en espagnol.

Publicité

En savoir plus

Soin et de beauté : des produits faits maison

- Huile corporelle après la douche : deux gouttes d'huile essentielle (HE) de bois de rose dans un peu d'huile de jojoba.

- Huile de beauté contre la peau grasse : mélanger 5 gouttes d'HE de palmarosa, 5 gouttes d'HE de laurier noble, 1 goutte d'HE de menthe poivrée dans 10 ml d'huile de jojoba ; appliquer 3 ou 4 gouttes du mélange sur le visage le soir au coucher.

- Huile de massage aphrodisiaque : mélanger 6 gouttes d'HE de cannelle, 60 gouttes d'HE d'ylang ylang dans 100 ml d'huile de jojoba. Masser deux fois par jour dans le bas du dos pendant deux semaines.

- Huile de massage contre les crampes : mélanger 2 gouttes d'HE de romarin à camphre, 2 gouttes d'HE de gaulthérie couchée et 10 gouttes d'huile de jojoba ; masser la zone douloureuse.

Une alternative au blanc de baleine
Il faut attendre les années 1970 pour qu'on découvre son intérêt en constatant un parallèle entre la structure physico-chimique de l’huile de jojoba et le blanc de baleine qui était alors largement utilisé en cosmétique ou comme agent d'enrobage de comprimés et de dragées.

Avec l'interdiction de la pêche des cachalots en 1986, la culture du jojoba se développe dans le monde jusqu'en Argentine, au Pérou, en Australie, en Égypte, en Israël puis dans les zones arides d’Afrique, notamment au Soudan.

45 à 60 % d'huile dans la graine
La plante est un arbuste épais et touffu (Simmondsia chinensis) dont le feuillage rappelle celui de l'olivier. Les pieds sont distincts selon qu'ils sont mâles ou femelles. La graine renferme 45 à 60 % d'huile qui est extraite par pression, la meilleure méthode étant la première pression à froid sans solvant.

Cire liquide
L'huile de jojoba ne rancit pas et fige à basse température, c'est pourquoi on la qualifie souvent de cire liquide végétale.
Lorsqu'elle n'est pas raffinée, c'est un liquide transparent jaune d'or, avec une légère odeur de gras. Raffinée, elle est incolore et inodore.

Proche du sébum humain
C'est l'huile végétale qui se rapproche le plus du sébum sécrété naturellement par l'épiderme pour assurer son hydratation (Voir : Bien dans sa peau). Elle crée ainsi une couche d’hydratation non grasse à la surface de la peau.

Selon Julien Kailbeck, enseignant en aromathérapie et chroniqueur beauté dans différents médias, "elle contient avant tout des acides gras mono-insaturés et des insaponifiables qui en font une huile un tout petit peu anti-inflammatoire et un tout petit peu protectrice solaire."

L'huile de jojoba serait susceptible de réguler la production du sébum et conviendrait donc particulièrement aux peaux grasses et acnéiques ainsi qu'aux soins du cuir chevelu (notamment pour lutter contre les pellicules). Elle revitaliserait également les peaux sèches, ce qui en ferait une huile idéale pour les peaux mixtes.

Elle aurait également des vertus cicatrisantes et permettrait de lutter contre le vieillissement prématuré de la peau.

Dans la pharmacopée
Ses qualités en font une excellente huile de base pour la pharmacopée, notamment pour faciliter l'absorption de certains médicaments ou comme agent d'enrobage.

Mieux vaut éviter son usage alimentaire car sa digestibilité est encore peu connue.

Une base pour l'aromathérapie
Sa faculté de pénétration dans la peau en fait une base idéale pour l'aromathérapie. Elle est donc parfaite pour toutes nos préparations de soins et de cosmétiques à la maison (voir encadré).

 

Sources :
Wikipédia : Huile de jojoba
Les huiles.com
Huile.com
Jojoba.net
Lessentieldejulien.com
Association Robin des bois
Huiles essentielles chémotypées et leurs synergies, A. Zhiri et D. Baudoux, éditions Inspir Development


                

La revue de presse

390 plages et 102 ports de plaisance se retrouvent ainsi labellisés Pavillon Bleu en 2017....

Agriculture biologique, permaculture, agriculture durable, il existe plusieurs stratégies...

Le bois, ce serait la nature, ce serait renouvelable, beau et propre… Les pratiques de...

En tête du classement : Andorre, l’Islande et la Suisse. L'Australie décroche la...

Jusqu'à 21 % d'obèses en France en 2030 et 47 % aux États-Unis si rien n'est...

Le syndrome d'épuisement professionnel ou burn-out fait aujourd'hui l'objet d'une fiche-m...